Mousses de légumes
Pour : 4 personnes
Durée : 1 h 15
Difficulté : Moyen
Mousse de carottes:
3 carottes
1 blanc d'oeuf
6 cl de crème liquide
piment de Cayenne
Mousse de céleri:
1/2 céleri-rave
1 pomme de terre
2 blancs d'oeuf
10 cl de crème liquide
muscade
sel
poivre
Mousse de petits-pois:
100 g de petits pois
1 branche de céleri
3 tiges de ciboulette
2 blancs d'oeuf
10 cl de crème liquide
Ciseler la ciboulette.
Eplucher et couper en petits morceaux les carottes,
puis le céleri-rave, la pomme de terre et la branche de céleri.
Dans de l'eau bouillante salée,
faire cuire séparément les carottes, le céleri-rave avec la pomme de terre,
la branche de céleri avec les petits pois.
Egoutter les légumes. Réduire en purée de pommes de terre,
enfin la branche de céleri et les petits pois.
Ajouter une pincée de piment de Cayenne à la purée de carottes,
deux pincées de muscade à la purée de céleri-rave et pomme de terre.
Saler et poivrer les trois purées.
Réserver.
Monter la crème liquide en crème fouettée
et battre les blancs en neige,
en respectant les quantités de crème et de blancs pour chacune des mousses.
Mélanger les parts de crème et de blancs très délicatement. Saler et poivrer.
Incorporer chacun des trois mélanges de crème et de blancs à sa purée de légumes
(carottes ; céleri-rave et pomme de terre ;
petits pois, branche de céleri et ciboulette ciselée).
Mettre les mousses au réfrigérateur pendant une heure
couvertes de film alimentaire.
Au moment de servir, répartir les mousses dans des coupes en verre.
Servir très frais.